28 Авг 2023

УНИКАЛЬНЫЙ ЦЕХ ОТКРЫЛСЯ В БАЛХАШЕ

Цех по рафинированию cелена и переработки драгметального шлака был открыт Казахмысом в Балхаше. Цех рафинирования селена и переработки драгметального шлака ТОО «Kazakhmys Progress (Казахмыс Прогресс)» состоит из двух участков: участка рафинирования селена и участка переработки драгметальных шлаков. Создано 63 новых рабочих места.

Image 2

Вводимый в эксплуатацию цех, который дислоцируется на территории бывшего цинкового завода, – это непрерывный производственный цикл с мощностью переработки до 75 тонн в год чернового селена, с получением из него рафинированного селена с содержанием металла не менее 99%. Селен необычен тем, что обладает фотоэлектрическими свойствами. Этот элемент применяется при производстве сплавов, пигментов, удобрений и фармацевтических препаратов. Одной из основных областей рынка для селена является его использование при производстве стекла и красителей. В качестве катализатора селен также широко используется в химической промышленности. Практически, рафинированный селен ранее в Казахстане не производился. И ТОО «Казахмыс Прогресс» в этой области является первопроходцем. 

Image 2

Основное оборудование участка – это вакуум-дистиляционная установка, разработанная учеными Института металлургии и обогащения КазНИТУ.   

Второй участок цеха – участок переработки драгметального шлака – это отдельное производство по переработке шлаков драгметального цеха Балхашского медеплавильного завода по уникальной инновационной технологии восстановительной электроплавки, разработанной в институте «ВНИИцветмет» (г.Усть-Каменогорск).

Драгметальные шлаки подвергаются восстановительной электроплавке в рудно-термиической электропечи (РКЗ-0,5). Производительность участка позволяет переработать 100 - 120 тонн в месяц драгметального шлака.

Данная технология позволяет извлекать из отвального продукта драгметального цеха до 28 тонн в год медного шликера (15,398 тонны меди), до 31,4 килограммов золота, до 5 183 килограммов серебра и получать до 500 - 550 тонн чернового свинца, и 120 – 130 тонн сурьмяного плава. Цех в составе двух участков был спроектирован также в институте «ВНИИцветмет».

Image 2

В торжественном открытии цеха приняли участие топ-менеджеры компаний Группы «Казахмыс», представители Министерства науки и высшего образования РК, ученые научных институтов Казахстана и России, представители акиматов Карагандинской области и города Балхаш.

Церемонию разрезания символической красной ленточки провели первый заместитель акима Карагандинской области Вадим Басин, Председатель Правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Нурахмет Нуриев, Председатель комитета науки Министерства науки и образования РК Дархан Ахмед-Заки, ректор КазНИТУ им. К.Сатпаева Мейрам Бегентаев и Генеральный директор АО «Институт металлургии и обогащения» КазНИТУ им. К.Сатпаева Багдаулет Кенжалиев.

«Производство селена — это уникальный, высокотехнологичный и экологический безопасный проект, аналогов которого нет во всем ближнем зарубежье.  ТОО «Kazakhmys Progress (Казахмыс Прогресс)» является первой ласточкой в череде инновационных проектов Группы «Казахмыс» и он полностью соответствует миссии компании в плане внедрения на производстве новых технологии. В будущем, на Балхашской площадке планируется реализация крупного проекта – строительство и запуск гидрометаллургического завода. Внедрение проекта по производству рафинированного селена еще раз подтвердил неразрывную связь и полное интегрирование науки, образования и бизнес –производства, - подчеркнул Председатель Правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Нурахмет Нуриев.

Далее, для высоких гостей была проведена ознакомительная экскурсия и презентация готовой продукции – селена. В завершение  была сделана традиционная фотография всех участников праздничного мероприятия.

Ляззат Смагулова

Новости по теме

Новости по теме

16 Jul 2024

В Жамбылской области запущен новый промышленный комплекс

05 Jul 2024

Руководство Казахмыса ознакомилось с ходом строительства геологического кластера в Жезказгане

03 Jul 2024

Казахстанские ученые представили новейшие разработки для ГМК

28 Jun 2024

Карагандинский литейно-машиностроительный завод выиграл международную премию СНГ

24 Jun 2024

Послу США в Казахстане показали работу Жезказганского медеплавильного завода

20 Jun 2024

ГКНБ Кыргызстана не имеет претензий к топ-менеджеру Kazakhmys Holding Владимиру Джуманбаеву