03 Фев 2024

Касательно ситуации с выпадением «черного» снега в городе Сатпаев

В ряде СМИ распространяется информация, что 31 января 2024 года в городе Сатпаев выпали осадки в виде загрязнённого снега.

Image 2

Данное событие связывают с деятельностью ТОО «Kazakhmys Distribution (Казахмыс Дистрибьюшн)», предоставляющим услуги в области производства, передачи, распределения и снабжения тепловой, электрической энергии, водоснабжения и водоотведения. Якобы используемое в компании очистное оборудование морально устарело и работает некорректно. Данная информация не соответствует действительности.

Тепловая станция №1, расположенная в черте города Сатпаев, служит для обеспечения тепловой энергией и горячим водоснабжением города и прилегающих промышленных объектов. На ней имеется три организованных источника выбросов:

1.    Дымовая труба водогрейных котлов ПТВП-100, на которой установлено золоулавливающее оборудование, имеющее коэффициент очистки 98,5-99%.

2.    Дымовая труба паровых котлов ДКВР 10/13, на которой функционируют золоулавливающие установки производительностью 26000м3/ч с коэффициентом очистки 80-92%.

3.    Открытый склад угля, выполненный в соответствии с проектным решением.

31 января 2024 года на открытый склад ТОО «Kazakhmys Distribution (Казахмыс Дистрибьюшн)» производилась плановая выгрузка угля. В результате сильного юго-западного ветра с порывами до 20-25 м/с произошел унос большого количества мелких частиц угольной пыли в сторону жилых массивов города Сатпаев. Данный форс-мажор природного характера никакого отношения к работе очистного оборудования не имеет. Работа золоулавливающих установок ведется в штатном режиме.

Стоит отметить, что в период подготовки к отопительному сезону на ежегодной основе проводятся текущие ремонты, в том числе производится ремонт и обслуживание золоулавливающих установок водогрейных и паровых котлов.

Новости по теме

Новости по теме

16 Jul 2024

В Жамбылской области запущен новый промышленный комплекс

05 Jul 2024

Руководство Казахмыса ознакомилось с ходом строительства геологического кластера в Жезказгане

03 Jul 2024

Казахстанские ученые представили новейшие разработки для ГМК

28 Jun 2024

Карагандинский литейно-машиностроительный завод выиграл международную премию СНГ

24 Jun 2024

Послу США в Казахстане показали работу Жезказганского медеплавильного завода

20 Jun 2024

ГКНБ Кыргызстана не имеет претензий к топ-менеджеру Kazakhmys Holding Владимиру Джуманбаеву