24 Нояб 2023

Балхашской меди - 85!

Этот год для металлургов Балхаша особый. Сегодня, 24 ноября, выдаче балхашской черновой меди исполняется 85 лет.

Image 2

Если перелистать страницы истории, то балхашская медь берет свое начало с 1928 года, когда ленинградский геолог Михаил Петрович Русаков, в результате проведенной экспедиции подтвердил, что в сопках Коунрада имеются мощные запасы руды. Спустя год, комплексная экспедиция начала всестороннюю разведку Коунрада, и ее результаты выдвинули месторождение на одно из первых мест в стране, по запасам меди в руде. В 1929 году в Прибалхашье началось бурение первой скважины. Геологами было тщательно изучено месторождение и определены формы рудного тела и запасы меди на десятилетия вперед. Совет труда и обороны СССР принял решение о строительстве на берегу озера Балхашского медного гиганта. 24 ноября 1938 года коллективом смены инженера Н.И. Бакурадзе была выдана первая балхашская черновая медь. Первую плавку провели братья Лошкаревы, Василий Баранов, Александр Вепрев, Откерме Кулмышев, Азанбай Тлеугабылов, Владимир Гужавин, Михаил Трофименко, Федор Бундин. Их имена золотыми буквами вписаны в историю становления металлургии Балхаша и самого города. Так начинался славный путь балхашской меди.

Image 2

В течение 85 лет у балхашских металлургов и самого предприятия Балхашского медеплавильного завода были годы взлета и падений. Менялось время, наименование предприятия, но неизменным осталось одно – добросовестный труд, верность профессии и заводу. В настоящее время, БМЗ входит в состав ТОО «Казахмыс Смэлтинг» который, как отдельная бизнес–единица в структуре Казахмыса, стало осуществлять свою деятельность с 1 марта 2012 года.

Image 2

На сегодняшний день, Балхашский медеплавильный завод ТОО «Казахмыс Смэлтинг», возглавляемый молодым, грамотным директором Ерболом Айбековым – это одно из старейших заводов Казахстана, с крепким трудовым коллективом и стабильной производственной деятельностью. Под началом Ербола Айбекова трудятся опытнейшие металлурги - это Алмаз Сыздыкбеков, Байтас Сулейменов, Мади Абдуалиев, Мухтар Султангазин, Болат Мырзабеков, Евгений Сивун, Ерлан Касбаков, Жанат Иманбеков, Бексултан Касымбеков. Эти ребята - настоящие командиры производства, имеют за плечами большой опыт работы. Они грамотно ведут весь сложный процесс выпуска самой главной товарной продукции – катодной меди, также золота и серебра.

Хотелось бы отметить, что БМЗ ТОО «Казахмыс Смэлтинг» - основное градообразующее предприятие в Балхашском регионе Карагандинской области и ведущее предприятие в составе Казахмыса. Выпускаемые балхашскими металлургами медь, серебро и золото занимают прочные позиции в казахстанской экономики.

Image 2

Конечно же, золотым фондом предприятия являются люди, те, кто на своих плечах несет весь трудоемкий процесс выпуска меди - это из ЦПШ Арман Амирзин, Елена Смирнова, Жангабыл Абзалбеков, Дастан Сапиолла, Гани Каримов, из медеплавильного - Далутбек Кыздаров, Омейрбек Конкушев, Евгений Швецов и Ербулан Жумабеков. Из цеха электролиза меди - Дауренбек Сарсенбеков, Алмагуль  Усенова, Омиртай Ктумгельдинов, Галима Бименбетова, Нурбол Кунарбеков. Большую лепту вносят в работу БМЗ и огнеупорщики из цеха ремонта металлургических печей, как Ербол Омаркулов, Нурсерик Аршабеков, Ержан Асанов, Ербол Жилтинов и Серикбай Аманбеков. Их именами гордится не только Балхашский медьзавод, но и вся производственная площадка и город Балхаш.

Image 2

Говорят, что историю делают люди. И в 85-летней истории БМЗ много замечательных имен - целая плеяда руководителей, инженерно-технических работников и рабочих, которые сыграли немаловажную роль в становлении и развитии металлургической отрасли республики.  Их трудом, умом и знаниями Балхашский медеплавильный завод и балхашская медь приобрела славу на всемирном мировом рынке цветных металлов.

В этот знаменательный, юбилейный день, желаем всем ветеранам труда здоровья, бодрости и энергии, а славным труженикам медеплавильного - успешной и плодотворной работы, семейного благополучия, радости и добра.       

С юбилеем, Балхашская медь!

Ляззат Смагулова

Image 2
Image 2

Новости по теме

Новости по теме

16 Jul 2024

В Жамбылской области запущен новый промышленный комплекс

05 Jul 2024

Руководство Казахмыса ознакомилось с ходом строительства геологического кластера в Жезказгане

03 Jul 2024

Казахстанские ученые представили новейшие разработки для ГМК

28 Jun 2024

Карагандинский литейно-машиностроительный завод выиграл международную премию СНГ

24 Jun 2024

Послу США в Казахстане показали работу Жезказганского медеплавильного завода

20 Jun 2024

ГКНБ Кыргызстана не имеет претензий к топ-менеджеру Kazakhmys Holding Владимиру Джуманбаеву