27 Сен 2021

Экологические акции: итог

Соцответственность Развитие регионов Мы сегодня

280 мешков мусора – именно таков итог экологических акций, прошедших в эту субботу в городах Балхаш и Жезказган. Как отметили организаторы акции – ТОО «Корпорация Казахмыс» - большая часть этого мусора (около 200 мешков) была передана на переработку.

Image 2

Акции в городах собрали около 200 участников разного возраста, профессий и интересов: представители Союза молодежи работников ТОО “Корпорация Казахмыс” Jastar Bolashaq” и сотрудники Корпорации, студенты колледжей и учащиеся школ, представители общественных и волонтерских организаций, и просто неравнодушные жители. Объединяло всех одно: желание очистить от мусора побережье городских водоемов и помочь сохранить их уникальную красоту.

Image 2

В Балхаше территорией для Акции был выбран городской пляж озера Балхаш, а в Жезказгане – берег Кенгирского водохранилища. Данные водные объекты – уникальные оазисы среди степей Центрального Казахстана. Это любимые места отдыха многих казахстанцев и среда обитания уникальных видов животных. Поэтому, как отметили в офисе «Корпорации Казахмыс», очень важно было, чтобы мусор, оставленный на берегах нерадивыми отдыхающими, не «ушел» под снег, а весной, вместе с талыми водами, не оказался в озере.

Image 2

В каждом городе после инструктажа и мастер-класса по сортировке и уменьшению объема мусора участники приступили к уборке, соблюдая несложные правила: в зелёные мешки шли пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и жестяные банки (прим. в Балхаше, к сожалению, только пластиковые Бутылки), которые отправились на переработку, в белые - весь остальной мусор. Стоит отметить, что среди этого «остального мусора» преобладала одноразовая посуда, которая не подлежит переработке в нашем регионе, и… влажные салфетки. Как отметили организаторы Акции, доля влажных салфеток в объеме мусора, оставляемого отдыхающими на природных территориях, с каждым годом увеличивается. В стремлении к личной чистоте и гигиене, население все чаще использует данный продукт, не подозревая, что салфетки не менее вредны для природы, чем пластиковые пакеты: они содержат пластиковые волокна, которые много десятков лет не разлагаются; к тому же салфетки пропитаны ароматизаторами и антибактерицидными средствами, которые попадая в почву и воду, отравляют их.

Image 2

Чтобы сократить в дальнейшем загрязнение прибрежных зон озера Балхаш и Кенгирского водохранилища, в рамках Акции организаторами были установлены стенды на берегах водоемов. Информация на стендах напоминает отдыхающим простые правила: не оставлять после себя мусор и не жечь костры, сократить использование одноразовой посуды и влажных салфеток, соблюдать правила рыбной ловли и не мыть автотранспорт вблизи водоемов. А самое главное, стенды напоминают горожанам, что только ВМЕСТЕ мы сможем СОХРАНИТЬ уникальную природу Казахстана!

Это не последние экологическое мероприятие «Корпорации Казахмыс» в этом году. Впереди еще осенняя посадка цветущих деревьев в городах Балхаш и Жезказган и месячник по обращению с отходами «Разделяй, сдавай, перерабатывай» в школах региона.

Новости по теме

Новости по теме

27 Oct 2021

Инновационный и современный

26 Oct 2021

Карсакпайскому металлургическому заводу – 93 года

26 Oct 2021

Призвание - Кайрат Егимбаев, плавильщик, Балхашский медеплавильный завод

26 Oct 2021

Компания «Казахмыс» прокомментировала сообщение о пищевом отравлении работников

25 Oct 2021

Металлург из Жезказгана победил в конкурсе «Золотой Гефест»