27 Дек 2021

ДОРОГА НА ХАДЖИКОНГАН

Текущая деятельность Мы сегодня

Казахмыс построит железнодорожную ветку от месторождения до станции Ащису

Полным ходом Корпорация «Казахмыс» ведет подготовку к отгрузке сульфидной руды с карьера Хаджиконган на Карагайлинскую фабрику. Переработку руды с нового месторождения планируют начать осенью следующего года вместе с рудой месторождений Абыз и Акбастау. 

Добыча первой сульфидной руды на карьере Хаджиконган намечена на начало 2022 года с годовой производительностью 200 тысяч тонн и с содержанием меди 1,67%.  

Согласно проектным решениям доставку руды с карьера Хаджиконган будут осуществлять по рудовозной дороге до станции «Ащису» и далее, по железнодорожному пути до самой Карагайлинской фабрики.

Поэтому уже сейчас корпорация финансирует разработку проектов Головным проектным институтом на строительство рудовозной дороги длиной в 14,5 км с месторождения до станции «Ащису», железнодорожного тупика с перегрузочной площадкой и узла перегруза на ж/д тупике при Карагайлинской фабрике.

- Рудовозная двухполосная дорога, строительство которой запланировано до середины лета 2022 года, будет в дальнейшем служить не только для отгрузки сырья до станции «Ащису», но и для доставки грузов и материалов до месторождения. Предусмотренный проектом мост через протекающую речку Алтынсу позволит впредь избежать размытия дорог в паводковые периоды, - прокомментировал предстоящее строительство главный инженер ПО «Карагандацветмет»  Жасулан Байниязов. - А на станции «Ащису» корпорация примкнет железнодорожный тупик к перегрузочной площадке, построит обгонный путь с устройством весов для взвешивания грузов, установит стрелочные посты, освещение и связь. Все помещения - операторская, здания стрелочного и приемно-сдаточного поста будут обеспечены отоплением, вентиляцией и кондиционированием.

Строительные работы запланированы силами сторонних специализированных организаций путем проведения открытых торгов в установленном законом порядке.

В периоды строительства, а в дальнейшем и с развитием работ по добыче и отгрузке руды месторождения Хаджиконган, расширяются возможности для трудоустройства, а вместе с этим и благосостояние региона.

Новости по теме

Новости по теме

25 May 2022

Четыре промышленных гиганта Казахстана обсудили внутристрановые ценности

19 May 2022

5 июня состоится республиканский Референдум по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию

16 May 2022

Уважаемый Андрей Павлович, примите наши самые теплые поздравления с Днем рождения!

12 May 2022

Еще 600 тысяч тонн руды в год!

08 May 2022

Дорогие ветераны Великой Отечественной Войны, уважаемые труженики тыла, сотрудники «Казахмыс»!

08 May 2022

Уважаемые работники Казахмыса!