24 Окт 2023

Нурказганская обогатительная фабрика: инновации и расширение производства

2023 год для Нурказганской обогатительной фабрики ТОО «Корпорация Казахмыс» выдался продуктивным в плане развития производства: сейчас активно ведется масштабный проект по строительству нового дробильного участка, установлено уникальное для Казахстана оборудование тонкого дробления. Все эти новшества позволят фабрике выйти на новый уровень.

Image 2

Строительство дробильного участка

Еще в конце 2022 года на Нурказганской обогатительной фабрике стартовал масштабный проект по строительству нового дробильного участка. Производственный комплекс должен не только улучшить показатели фабрики по переработке руды, но и позволит перевести действующую линию в резерв. Эта мера даст возможность проводить ремонтные работы без остановки производства.

«Ранее проектом было заложено дробление на открытом воздухе по опыту латиноамериканских производителей. Но так как климат у нас достаточно холодный, мы приняли решение строить новый дробильный комплекс с изменением технологической схемы, с установкой полностью нового оборудования и автоматики», - рассказал главный инженер Нурказганской обогатительной фабрики ТОО «Корпорация Казахмыс» Дияр Башимов.

Image 2

Дробильный участок состоит из двух корпусов: дробления и грохочения. Они будут связаны между собой конвейерными галереями. Конечный продукт будет подаваться в действующий корпус для тонкого дробления. При строительстве комплекса закладывается дополнительные площади с возможностью увеличения производительности фабрики. По словам главного инженера НОФ, масштабное строительство позволит фабрике стабилизировать получение плановых показателей.

«Если взять историю фабрики, то самый максимальный достигнутый объем был на уровне 3,7 – 3,8 млн руды, согласно архивам это было в 2015 – 2016 гг. Но после все пошло на спад, и сейчас производственная мощность в районе 3,5 – 3,6 млн руды в год. С запуском нового дробильного участка мы достигнем показателя в 4 млн тонн руды в год», - пояснил Дияр Башимов.

Image 2

Новый дробильный участок будет оснащен современным автоматизированным оборудованием. В одну смену в комплексе будут работать восемь человек: три машиниста конвейера, два дробильщика, грохотовщик, дежурный электрик и слесарь-ремонтник. Особое внимание на производственном объекте уделено безопасности работников. Все нормы и стандарты Корпорации в этом важном вопросе уже учтены проектом: перильные ограждения, углы наклонов лестничных маршей, противопожарная сигнализация и прочее. Помещения дробильного участка будут отапливаться. Руководство НОФ уверяет – на новом участке будут созданы все условия для комфортной и безопасной работы сотрудников.

Планируется, что все строительные и пуско-наладочные работы будут завершены в конце III квартала 2024 года. Стоимость проекта - 28 млн. долларов.

Image 2

Долгожданная модернизация оборудования

Еще одно значимое обновление на Нурказганской обогатительной фабрике произошло в корпусе тонкого дробления. Здесь заменили уникальное для нашего региона оборудование - роллер-пресс. Это оборудование применяется в четвертой стадии дробления руды. В него загружают дробленую руду фракцией Р(95) = -20 мм, перемалывая ее практически в песок фракцией F(95) = -5 мм. Данная технология способствует более качественной подготовке руды к измельчению и более качественному раскрытию минералов и ценных металлов.

Image 2

«На Нурказганской обогатительной фабрике оборудование данного типа было установлено в 2008 году, это произошло впервые не только для Казахстана, но и для всего СНГ. К сожалению роллер-пресс, отработав более 15 лет, уже имеет сильный моральный износ самого каркаса, в связи с чем было принято решение о его замене», - рассказал главный инженер фабрики.

Для замены оборудования в этом году приобретен роллер-пресс нового поколения, значительно модернизированный по сравнению со своим предшественником. Данный механизм произведен голландской фирмой «Weir Minerals», специализирующейся на выпуске промышленного оборудования. Для его монтажа, а также обучения персонала фабрики навыкам технической эксплуатации оборудования, приглашен представитель голландской компании.

Image 2

На сегодняшний день, монтаж нового оборудования успешно завершён, обучение прошли порядка 40 работников фабрики. Стоит отметить, что роллер-пресс полностью автоматизирован и прямого влияния человека не его работу отсутствует. Контролировать работу техники будут 2 оператора.

Общая стоимость проекта, учитывая монтажные, пуско-наладочные работы и обучение персонала, составляет 4,5 млн долларов.

Искандер Байкенов

Новости по теме

Новости по теме

16 Jul 2024

В Жамбылской области запущен новый промышленный комплекс

05 Jul 2024

Руководство Казахмыса ознакомилось с ходом строительства геологического кластера в Жезказгане

03 Jul 2024

Казахстанские ученые представили новейшие разработки для ГМК

28 Jun 2024

Карагандинский литейно-машиностроительный завод выиграл международную премию СНГ

24 Jun 2024

Послу США в Казахстане показали работу Жезказганского медеплавильного завода

20 Jun 2024

ГКНБ Кыргызстана не имеет претензий к топ-менеджеру Kazakhmys Holding Владимиру Джуманбаеву