02 Нояб 2023

МИНИСТР ТРУДА ВСТРЕТИЛАСЬ С РАБОТНИКАМИ «КАЗАХМЫС» В БАЛХАШЕ

Министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова посетила Балхашскую обогатительную фабрику, где состоялась встреча с работниками и руководством «Казахмыса», а также с получателями регрессных выплат.

Image 2

Темой встречи стали главные изменения трудового законодательства в связи с подготовкой нового законопроекта. Перед началом собрания присутствующие почтили минутой молчания память шахтеров погибших на шахте имени Костенко.

Итак, новый законопроект, который должен вступить в силу с первого января 2024 года, по словам министра, обещает несколько нововведений, которые коснутся работников, занятых во вредных условиях труда, а также пострадавших на производстве.

Image 2

По достижении двух условий: 55-летнего возраста и наличия пенсионных отчислений в течение семи лет или 84 месяцев, работник, трудящийся во вредных условиях труда будет иметь право на специальную профессиональную выплату. Она будет осуществляться из четырех источников. Первым источником будет госбюджет, выплата в размере полутора прожиточных минимумов, то есть 65 000 в ценах следующего года. Второй источник – работодатель, который добавит еще один прожиточный минимум или 43 407 тенге в ценах будущего года. Третий источник – компания по страхованию жизни, выплачивает также один прожиточный минимум. Четвертый – Единый накопительный пенсионный фонд, который будет дополнять выплату за счет пенсионных накоплений, обязательных профессиональных пенсионных взносов и обязательных взносов в ЕНПФ. В итоге, самая минимальная сумма специальной профессиональной выплаты будет составлять около пяти прожиточных минимумов, это в пределах 200 тысяч тенге.

Image 2

Работник может претендовать на специальную профессиональную выплату, при выполнении условия по возрасту и пенсионным накоплениям, даже если после этого он был переведен из вредных условий труда в нормальные или уволен. Просто в этом случае выплата будет идти из двух источников: ЕНПФ и госбюджет.

Также в новом законопроекте учтены интересы получателей регрессных выплат, проходивших освидетельствование после первого января 2015 года. На них распространялась норма, останавливающая выплаты по достижении получателем 63 лет. Этот вопрос решен положительно – выплаты станут пожизненными. Кроме того, с 2024 года степень вины работника, при возмещении ущерба здоровью, полученного им на производстве, учитываться не будет.

– В целом, законопроект положительный, – отметила Светлана Жакупова, – мне бы хотелось, чтобы каждый примерил это на себя и понял, что вы можете участвовать в этой системе.

Новости по теме

Новости по теме

16 Jul 2024

В Жамбылской области запущен новый промышленный комплекс

05 Jul 2024

Руководство Казахмыса ознакомилось с ходом строительства геологического кластера в Жезказгане

03 Jul 2024

Казахстанские ученые представили новейшие разработки для ГМК

28 Jun 2024

Карагандинский литейно-машиностроительный завод выиграл международную премию СНГ

24 Jun 2024

Послу США в Казахстане показали работу Жезказганского медеплавильного завода

20 Jun 2024

ГКНБ Кыргызстана не имеет претензий к топ-менеджеру Kazakhmys Holding Владимиру Джуманбаеву