09 Нояб 2023

Держим марку качества

Всемирный день качества ежегодно отмечается во второй четверг ноября. Впервые он был введен в 1989 году, инициатором стала Европейская организация качества при поддержке ООН.

В Республике Казахстан с 2023 года день качества включен в перечень государственных праздников и выпадает в этом году на 9 ноября.

Главной целью Всемирного дня качества является привлечение внимания широкой общественности к качеству предлагаемой продукции, оказываемых услуг и управления производством. Необходимо активизировать деятельность, которая направлена на решение следующих задач: товары должны быть безопасными для человека и окружающей среды и полностью удовлетворять все запросы и ожидания потребителей.

Качество товаров и услуг в современных реалиях является необходимым условием успешной деятельности любого предприятия и организации. Качество продукции тесно связано с сохранением окружающей среды, уровнем жизни, физического и психологического здоровья человека.

Группа компаний «Казахмыс», являясь одним из крупнейший производителей меди в Казахстане, уделяет большое внимание качеству выпускаемой продукции. Группа производит и реализует готовую продукцию в виде катодной меди, медной катанки, серной кислоты, свинцовой пыли и аффинированных металлов.

Качество выпускаемой продукции и эффективность технологического процесса отслеживает Служба Качества ТОО «Корпорация Казахмыс». Эта служба ведет полный контроль за качеством всего поступающего сырья на переработку, выпускаемой и отгружаемой товарной продукции. На основании данных Службы Качества формируется план производства, оценивается эффективность, выполняются основные показатели, договорные обязательства компании перед потребителями, идет оплата налогов в бюджет и выплачивается заработная плата работникам компании. И эту своеобразную внутреннюю «таможню» Корпорации в течение нескольких лет возглавляет опытный руководитель – Зауре Абдрахманова.

В настоящее время, Служба Качества ТОО «Корпорация Казахмыс» состоит из Департамента управления качеством, Департамента технического контроля и Специализированного предприятия «Казмысметрология», где трудятся более 1000 высокопрофессиональных сотрудников, которые представлены на предприятиях обогатительных фабрик и медеплавильных заводов.

В период с 2022 по 2023 гг.  впервые в истории «Казахмыс», Служба Качества получила свидетельство об аккредитации международного стандарта ISO 9001:2015; участком входного контроля ЖР получен аттестат аккредитации международного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019; внедрена система мониторинга контроля работников ОТК БОФ; получены сертификаты   международной компании SGS (ЮАР) на соответствие требованиям Кодекса Amira во всех точках контроля качества ЖМЗ и  БОФ.

Руководство «Казахмыса» высоко ценит вклад всей Службы Качества в развитие Группы. Так, 27 сотрудников награждены Знаком «Еңбек Даңқы», 167 работников получили средне - специальное и высшее образование за счет средств «Казахмыса».  15 многодетных семей из этой службы получили ключи от квартир.

Следует отметить, что все факторы, определяющие качество продукции - технологические, экономические, социальные, технические – работают в неразрывной связи друг с другом в процессе производства.

Ляззат Смагулова.

Новости по теме

Новости по теме

05 Jul 2024

Руководство Казахмыса ознакомилось с ходом строительства геологического кластера в Жезказгане

03 Jul 2024

Казахстанские ученые представили новейшие разработки для ГМК

28 Jun 2024

Карагандинский литейно-машиностроительный завод выиграл международную премию СНГ

24 Jun 2024

Послу США в Казахстане показали работу Жезказганского медеплавильного завода

20 Jun 2024

ГКНБ Кыргызстана не имеет претензий к топ-менеджеру Kazakhmys Holding Владимиру Джуманбаеву

18 Jun 2024

Казахмыс презентовал Премьер-Министру Шатыркульскую обогатительную фабрику в Жамбылской области