06 Июня 2025
AMM 2025: ключевые акценты и инициативы Казахмыс
В Астане завершился 15-ый Международный горно-металлургический конгресс Astana Mining & Metallurgy 2025 (АММ). Это одно из самых масштабных отраслевых мероприятий в сфере ГМК. Казахмыс, как одна из крупнейших компаний промышленной отрасли, традиционно принимала участие в конгрессе и выставке.

Одним из ключевых акцентов мероприятия стало обсуждение необходимости увеличения объёмов добычи меди в мировом масштабе. Как отметил генеральный директор ТОО «Kazakhmys Smelting» Жанибек Байгабелов, учитывая растущий спрос на медь, для обеспечения 3% роста мирового ВВП, человечеству придётся добыть и переработать меди больше, чем за всю предыдущую тысячу лет.
«Я думаю, нам нужно вкладываться и увеличивать объёмы производства. И в этом нам поможет международное сотрудничество. Мы не сможем реализовать весь потенциал, полагаясь только на внутренние инвестиции», - подчеркнул он.

О передовых аэрогеофизических технологиях, используемых для эффективной геологоразведки, рассказал Дмитрий Инкин, технический директор Qazaq Geophysics. В портфель этих технологий входят три инновационных метода, включая новейшую разработку - MTd.
«MTd использует БПЛА и работает в более широком частотном диапазоне, что делает технологию более гибкой, универсальной и экономически эффективной. У нас есть всё необходимое для комплексных геофизических исследований - опыт, технологии, команда. Мы открыты к сотрудничеству и готовы к новым вызовам», - отметил Дмитрий Инкин.

Казахстан уже является важным игроком в развитии устойчивых решений в сфере добычи и переработки минералов, востребованных в энергетическом переходе и высокотехнологичных отраслях. О роли новых долгосрочных партнерских отношений рассказал в своем выступлении Тельман Шуриев, директор департамента по работе с внешними стейкхолдерами Дирекции по устойчивому развитию ТОО «Корпорация Казахмыс».
«Комплексное партнёрство, включая технологическое сотрудничество и инфраструктурную поддержку, открывает новые горизонты. Это не только выгодно, но и необходимо для устойчивого развития. Особенно в вопросах логистики в условиях отсутствия прямого выхода к морю», - отметил он.

О роли Казахмыса в социальном развитии моногородов Казахстана рассказал Тимур Мендебаев, управляющий директор по поддержке бизнеса ТОО «Корпорация Казахмыс». На сегодняшний день в Казахстане 90 городов, 20 из них моногорода с населением 1,4 млн человек, которые производят около 40% промышленной продукции. В случае Казахмыса, это Балхаш и Сатпаев. В этих моногородах компания играет ключевую роль, где корпоративная ответственность и оказываемая поддержка давно выходят за рамки привычных меморандумов. Балхаш насчитывает 71 тыс. жителей, где порядка 32% жителей это семьи сотрудников, в Сатпаеве из 69 тыс. человек, аналогичный показатель составляет порядка 35%.
«В авангард всегда выходят вопросы уровня налоговых отчислений, они являются основным драйвером бюджета таких городов. За 2022–2024 гг. корпорация направила свыше 38 млрд тенге в местные бюджеты, что составляет до 78% от совокупных налоговых поступлений городов», - отметил Тимур Мендебаев.

Кроме этого, компания продолжает развивать малый и средний бизнес в этих регионах, здравоохранение и другие отрасли.
В ходе конгресса, крупные международные компании проявились интерес к деятельности корпорации. В частности, китайские компании NFC и CNMC заинтересовались проектам Казахмыса по разработке новых месторождений.
Стоит отметить, что для Казахмыса участие в AMM-2025 не просто имиджевое мероприятие, а практическая площадка для налаживания партнёрств, демонстрации проектного потенциала и продвижения Казахстана как устойчивого игрока в промышленной отрасли и в глобальной экономике.
