09 Фев 2024

Вторая государственная школа в Республике Казахстан получила независимую аккредитацию

25 декабря 2023 года общеобразовательная школа №3 города Жезказган решением Аккредитационного совета независимого аккредитационного агентства ARQA получила полную аккредитацию сроком на пять лет. Это вторая государственная школа Казахстана, получившая высокий статус школы, аккредитованной по международным стандартам.

Image 2

Институциональная аккредитация школы – это процесс оценки и признания качества предоставляемых образовательных услуг согласно стандартам ARQA, которые, в свою очередь, соответствуют международным стандартам.

Получению аккредитации предшествовала большая работа. Во-первых, в рамках предаккредитационных мероприятий был проведён ремонт школы для приведения в соответствие со стандартами и критериями агентства условий обучения, в том числе лиц с особыми образовательными потребностями, а также условий труда педагогов, что на деле означает проведение реконструкции и ремонта, дополнительное оснащение школ. Требования аккредитации подразумевают, что параметры образовательной среды школ должны быть выше тех, которые обеспечивает государство.

Image 2

В школе №3 в ходе ремонтных работ был проведён высокоскоростной интернет, выполнена покраска помещений, осуществлён ремонт кровли, докуплена и заменена мебель в некоторых классах и других помещениях школы. Также был установлен подъёмник для МГН (маломобильных групп населения) и уложена тактильная плитка для слабовидящих учащихся.  Кроме того, был реконструирован школьный стадион: была установлена площадка work-out, уложена новая беговая дорожка, обустроена универсальная площадка для игры в волейбол и баскетбол. Помощь в проведении ремонта оказало ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Image 2

В Корпорации «Казахмыс» считают создание качественной образовательной среды одной из своих приоритетных задач в сфере развития социальной инфраструктуры в городах присутствия. Здесь уверены, что хорошие, качественные школы, в которых дети могут получить прекрасное образование, являются залогом успеха и развития казахстанских моногородов.

Image 2

Во-вторых, ещё 10 апреля этого года было подписано трёхстороннее соглашение между школой №3, Благотворительным фондом «The ULYTAU Educational Foundation» и Некоммерческой организацией «Независимое агентство по аккредитации и экспертизе качества образования «ARQA» на услуги по проведению институциональной аккредитации по стандартам для организаций среднего образования. Эксперт в области аккредитации Айгуль Баекешева, представлявшая фонд, и коллектив школы №3 провели огромную и кропотливую работу по доведению внутренних процессов обеспечения качества, документации школы  и подготовки кадров школы до требуемых стандартами уровней.

Image 2

«Качественная трансформация школьного образования на территории присутствия Корпорации «Казахмыс» – это главная задача проекта ЦПТ «Ustaz Ulytau», реализуемого Общественным фондом «Благотворительный Фонд «The ULYTAU Educational Foundation», - говорит директор фонда Марина Хан. – А механизм аккредитации позволит сделать эти изменения наглядными».

Image 2

На сегодня в стране сложилась целостная многоуровневая национальная система оценки качества образования. Реестр аккредитационных агентств включает четыре казахстанских (НКАОКО, НААР, ARQA, KazSEE) и шесть зарубежных агентств из Европы и США (ASIIN, FIBAA, ACBSP, MSA-CESS, MusiQuE, MaREST), которые обладают правом проводить независимую общественно-профессиональную оценку качества предоставляемых образовательных услуг на основе собственных стандартов. Системность и преемственность данных стандартов и рекомендаций определяются тем, что процедуры внешней гарантии качества учитывают эффективность процессов внутреннего обеспечения качества самой организации образования.

Image 2

Перестройка деятельности школы согласно стандартам аккредитации дают возможность осуществлять мониторинг и видеть динамику повышения качества образования, качества управления школой и профессионального развития педагога. Аккредитованные школы имеют больше возможностей для развития международного сотрудничества.

Image 2

 Первой государственной школой, прошедшей аккредитацию Независимого агентства «ARQA» при поддержке фонда «The ULYTAU Educational Foundation», стала школа-лицей им. А. Ермекова в г. Балхаш. Это произошло 29 декабря 2022 года. За период с момента аккредитации до сегодняшнего дня учебное заведение достигло немалых успехов. Среди них: создание клуба ЮНЕСКО в школе; призовое место, занятое учеником 11-го класса на Президентской Олимпиаде; получение учениками школы-лицея премии акима города за достижения; завоевание титула чемпиона мира по каратэ учеником школы; получение премии акима за 1 место в беговом марафоне; победа учителя информатики в рамках проекта Clil Master Фонда «ЦПТ Ustaz Ulytau» за лучший урок на английском языке; установка при поддержке Фонда в школе умной теплицы, где дети уже начали первые исследовательские работы; открытие в школе филиала Академии юных патриотов; поездка в Великобританию ученика школы на 2 недели в рамках проекта Фонда «ЦПТ Ustaz Ulytau»; проведение в школе Международной научно-практической конференции и др.

Image 2

Работа по прохождению процедур независимой аккредитации школ региона присутствия Корпорации «Казахмыс» продолжается. Так, в настоящее время школа-гимназия имени С. Сейфуллина в г. Сатпаев находится в процессе написания отчета по самооценке в рамках прохождения процедур институциональной аккредитации.

Image 2

Новости по теме

Новости по теме

07 Apr 2024

Уважаемые работники Группы «Казахмыс»!

03 Apr 2024

КАЗАХМЫС И ГРУППА KAZ MINERALS ПРЕДОСТАВИЛИ МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ПАВОДКОВ

26 Mar 2024

«Казахмыс» принял участие в акции «Час Земли»

24 Mar 2024

В Жезказгане и Сатпаеве отметили Наурыз Мейрамы

22 Mar 2024

«Казахмыс» встречает Наурыз

22 Mar 2024

Прославляя казахские традиции