25 Нояб 2022

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, БАЛХАШСКАЯ МЕДЬ!

24 ноября 1938 года – это дата золотыми буквами вписана в историю металлургической отрасли Казахстана. В этот день на Балхашском медеплавильном заводе была получена первая черновая медь. Так забилось сердце медного гиганта, рожденного благодаря неподдельному трудовому героизму, дружбе и взаимопониманию представителей самых разных национальностей.

Image 2

Если перелистать страницы истории, то балхашская медь берет свое начало в 1928 году, когда ленинградский геолог Михаил Петрович Русаков, в результате проведенной экспедиции подтвердил, что в сопках Конырата имеются мощные запасы руды. Спустя год, комплексная экспедиция начала всестороннюю разведку Конырата, и ее результаты выдвинули месторождение на одно из первых мест в стране по запасам меди в руде.

84 года несут трудовую вахту металлурги Балхаша. И за эти годы, у БМЗ были взлеты и падения. Особенно было трудно в 90-ые годы, когда всеобщий спад промышленности коснулся медного гиганта и комбината в целом, но металлурги Балхаша смогли выдержать все испытания и сохранить уникальное производство и само предприятие. Отрадно, что спустя десятилетия не иссякает медный поток Балхаша и медеплавильный завод, оставаясь старейшим предприятием «Казахмыса» и Казахстана, в настоящее время работает стабильно и не сбавляет производственные темпы.

Image 2

Стабильности и уверенности в завтрашнем дне многотысячный коллектив металлургов достиг благодаря самоотверженному труду, верности профессии и предприятию.

Хотелось бы подчеркнуть, что Балхашский медеплавильный завод

ТОО «Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг)» в настоящее время остается основным градообразующим предприятием в Балхашском регионе, и выпускаемые здесь медь, серебро и золото, занимают прочные позиции в экспортном секторе экономики Казахстана, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Image 2

Говорят, историю делают люди. И за эти годы, через «огненную лаву» Балхашского медеплавильного завода прошла целая плеяда замечательных рабочих, инженерно-технических работников и руководителей, которые сыграли немаловажную роль в становлении и развитии завода и металлургической отрасли всего Казахстана. Благодаря их труду и глубоким знаниям, балхашская медь приобрела славу на мировом рынке. К сожалению, многих из них уже нет среди нас, но их имена помнят и чтут не только на медеплавильном заводе, но и на всей Балхашской производственной площадке.

В этот знаменательный день, желаем всем ветеранам труда здоровья, бодрости и энергии, а славным труженикам медеплавильного завода - успешной и плодотворной работы, семейного благополучия, радости и добра.

С Днем рождения, балхашская медь!

Автор: ЛЯЗЗАТ СМАГУЛОВА

Новости по теме

Новости по теме

16 Jul 2024

В Жамбылской области запущен новый промышленный комплекс

05 Jul 2024

Руководство Казахмыса ознакомилось с ходом строительства геологического кластера в Жезказгане

03 Jul 2024

Казахстанские ученые представили новейшие разработки для ГМК

28 Jun 2024

Карагандинский литейно-машиностроительный завод выиграл международную премию СНГ

24 Jun 2024

Послу США в Казахстане показали работу Жезказганского медеплавильного завода

20 Jun 2024

ГКНБ Кыргызстана не имеет претензий к топ-менеджеру Kazakhmys Holding Владимиру Джуманбаеву