27 Июля 2022

Серебряные герои “Казахмыса”

Сотрудники Мы сегодня

В этом году группа работников структурных подразделений ТОО “Казахмыс Смэлтинг” в честь профессионального праздника - Дня металлурга - была награждена отраслевым знаком “Еңбек даңқы” III и II степени Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК

Image 2

Саят Мырзаханович Жумабеков по специальности техник-металлург. Окончил Балхашский горно-металлургический техникум. Его трудовая деятельность началась с 80-х годов прошлого столетия. Плавильному мастерству обучался еще с отражательных печей плавильного участка медеплавильного цеха Балхашского медеплавильного завода, затем трудился плавильщиком на анодном участке, далее работал мастером смены. На его глазах внедрялся в производство автогенный процесс плавки меди в жидкой ванне - ПЖВ. За годы работы в “горячих точках” металлургического производства Саят Мырзаханович до тонкости познал азы плавильного дела, освоил весь технологический процесс выплавки меди и стал одним из лучших и опытнейших специалистов-металлургов.

За время своего существования Балхашская производственная площадка всегда развивалась: внедрялись новые технологии и производственные объекты. Одним из таких новшеств для металлургов Балхаша стало создание в 1997 году уникального по своей технологии производства - драгметального цеха, который был построен по проекту шведской фирмы “Болиден”.

Саят Жумабеков был в числе первых металлургов, кто освоил новое производство - получение металла доре - сплава серебряно-золотого, анодного серебра и серебра в гранулах. Он также освоил технологию нового производства - розлив серебра в слитки - и стал одним из лучших специалистов по серебру.

В настоящее время Саят Мырзаханович - аппаратчик-гидрометаллург 5-го разряда аффинажного участка цеха. За свои трудовые достижения на производстве был неоднократно награжден грамотами ТОО “Корпорация “Казахмыс”, памятным нагрудным знаком в честь 85-летия со дня первой выплавки казахстанской меди и самой высокой наградой Казахстана - медалью “Ерен еңбегі үшін”. А в этом году нашему герою, виртуозу своего дела, на День металлурга был вручен отраслевой знак “Еңбек даңқы” III степени.

Image 2

Ермек Гепипуллаевич Каленов - электролизник водных растворов 5-го разряда аффинажного участка ДМЦ БМЗ. В этом году в профессиональный праздник - День металлурга - Ермек, как один из опытнейших специалистов и ветеранов цеха, был награжден отраслевым знаком “Еңбек даңқы” III степени. Каленов работает в драгметальном цехе практически со дня его основания, с 1998 года, именно электролизником. Имеет за плечами 25-летний опыт работы специалиста по серебру.

- Ермек, расскажите о себе, о работе. Как все начиналось?

- Я родился и вырос в Конырате. Трудовую деятельность начинал в карьере Коныратского рудника техником-электриком по обслуживанию горного оборудования. Окончил Балхашский горно-металлургический техникум, затем без отрыва от производства получил диплом инженера-электрика Карагандинского государственного индустриального университета (втуз). В драгметальном работаю с 1998 года, в электролизном отделении. Работа электролизника хотя и специфичная, но довольно однообразная и нелегкая. Мы вначале на штанги нанизываем аноды весом 10 килограммов, затем загружаем их в электролизные ванны. Серебряные аноды в ваннах купаются более 24 часов. За это время на дне ванн образуется серебряный осадок - это уже катодное серебро, оно имеет порошкообразный вид, мы выгружаем его в ситовидные баки. Далее идет промывка, сушка и взвешивание порошкообразной массы. Затем из этого катодного серебра разливают серебро в слитках. Мы, электролизники, полностью ведем процесс электролиза серебра. Определяем дозировку реагентов. Корректируем состав электролита и плотность тока в электролизных ваннах. Проверяем также качество катодного осадка и правильность загрузки анодов в ванны, то есть полностью работаем над выпуском катодного серебра и золотого шлама, - рассказывает о тайнах профессии электролизника водных раст­воров Ермек Каленов.

В электролизном отделении аффинажного участка в два ряда стоят электролизные ванны. Это зона ответственности Ермека Гепипуллаевича и его коллег по бригаде. Работа в электролизном отделении да и в драгметальном цехе не прекращается ни на минуту, коллектив трудится круглосуточно. Здесь над серебром и золотом колдуют специалисты высокого класса, асы своего дела.

- С первых дней работы в цехе было понятно: Ермек Каленов вошел в коллектив мягко, он доброжелательный и отзывчивый, пользуется авторитетом, причем заслуженным, - говорит о своем подопечном начальник аффинажного участка Бижан Адельгожин.

Трудовой коллектив драгметального цеха БМЗ ТОО “Казахмыс Смэлтинг” ежемесячно выпускает до 30 тонн серебра и до 900 килограммов золота с содержанием 99,99 чистого металла высокого качества.

В эту пробу высокого качества часть своего труда вносит и наш герой. Дальнейшего профессионального роста, электролизник водных растворов Ермек Каленов.

Image 2

Плавильщик 5-го разряда драгметального цеха БМЗ Сергей Спирин - металлург более чем с двадцатилетним стажем. Он приветлив, улыбчив, предельно скромен. Переживает за каждое слово, сказанное в интервью: не забыть упомянуть товарищей, работающих рядом, не перепутать фамилии. Но за внешней мягкостью кроются твердый характер и большая выносливость - без этих качеств в металлургии не обойтись.

- Судьба предопределила мне, родившемуся и выросшему в Рабочем поселке, работать на производстве, в металлургии, - улыбается Сергей Владимирович. - Пришел после ГПТУ в начале 80-х годов прошлого столетия в вайербарсовый цех ЗОЦМ стропальщиком, затем стал плавильщиком. 15 лет проработал в ЗОЦМ, потом в 1997 году, когда началось строительство аффинажного цеха, перешел работать в новое производство. Считай, имею уже два десятка вредного стажа.

Сергей Спирин трудится на аффинажном участке ДМЦ БМЗ с первых дней запуска самого цеха. Такие, как он, составляют костяк коллектива. Ответственный, добросовестный, безотказный, большой жизнелюб. В результатах его работы всегда можно быть уверенным. Да и коллективу своим позитивным отношением к жизни он задает положительный настрой.

Свой большой трудовой опыт Сергей Спирин, как старожил цеха и наставник, передает молодежи. К обязанностям наставника тоже относится с полной ответственностью.

- Хлопотное это дело: отвечаешь не только за себя, но и за подопечного, - говорит он. - А если тот прикипает к нашей работе, особенно радостно на душе. Моими учениками являются плавильщики Аскар Кашкимбаев и Акжол Адихан. Ребята старательные и трудолюбивые. Они хорошо прижились в цехе, молодежь нам нужна.

А молодежи нужны такие наставники, как Сергей Спирин, любящие свою работу и знающие о ней все до мелочей. Около десяти лет назад в цехе ввели новую линию розлива серебра в слитки. После проведенного тестирования и анализа серебряные слитки стали новой товарной продукцией Балхашского медеплавильного завода. Слитки серебра, производимые балхашскими металлургами, получили официальное признание Лондонской биржи металлов - статус London Good delivery, который присваивается стандартным слиткам отличного качества и высокой пробы драгоценного металла.

Сергей Владимирович Спирин, как один из опытнейших специалистов по драгметаллам, прекрасно освоил новое производство - розлив серебра в слитки. Сейчас он серебряных дел мастер экстра-класса. Смена №2 аффинажного участка, где с первых дней трудится наш герой, за смену производит розлив серебряных слитков до 800 килограммов.

- Я очень люблю свою работу. Все, что я делаю, мне по душе. Еще с детства проводил эксперименты с металлом. Брал консерв­ную банку, делал в ней маленькую дверцу, а внутри поджигал соломинки. Под нагревом банка плавилась и обретала причудливую форму. Весь дом был в дыму, но я продолжал проводить эксперименты. Когда я начал работать в цехе, часто вспоминал свое миниатюрное оборудование - консервную банку. Она была похожа на основное оборудование нашего цеха - печь Калдо. Вообще, сам процесс получения серебра очень интересный. Вначале меде­электролитный шлам поступает в печь Калдо, где мы получаем серебряно-золотой сплав доре, который далее проходит стадию электролиза. После этого процесса мы получаем чистое катодное серебро марки 99,99. Это серебро мы плавим в индукционной печи при температуре 1100 градусов с розливом в слитки или гранулы. Масса одного готового слитка серебра составляет 30 килограммов. Знаете, плавка и розлив в слиток - это финальная пирометаллургическая стадия в производстве серебра, - рассказывает о своей работе Сергей Владимирович.

С особой теплотой он говорит о своих старших товарищах Александре Егорове, Зияде Касабаеве, Кабдырахмане Есембекове, Нуржане Алюбаеве, с которыми постигал азы мастерства.

- В цехе есть кому поделиться опытом с молодежью: у нас также работают отличные специалисты, виртуозы своего дела. Это старшие мастера Саят Алтынбеков и Фархат Садвокасов, начальник аффинажного участка Бижан Адельгожин, главный инженер ДМЦ Улан Абитаев, начальник цеха Болатбек Мурзабеков, которые в настоящее время являются командирами сложного производства по выпуску серебра и золота. Хотя труд плавильщика требует большой физической выносливости и выдержки, мне он нравится. Сейчас изменилось многое, больше внимания стали уделять культуре производства. Не страшны нам и вредные производственные факторы - каждый обеспечен спец­одеждой, надежными средствами индивидуальной защиты, - делится мыслями наш серебряных дел мастер.

Сергей Спирин - отличный семьянин. Дом для него - надежная крепость. С женой Галиной Ларионовной и по жизни, и на работе дружно шагают вместе. Сергей Владимирович большой книголюб. Все свободное время отдает любимому делу - чтению фантастики. Чета Спириных любит также активный отдых - с трудовым коллективом они всегда выезжают на природу, участвуют во всех культурно-массовых мероприятиях цеха и всего предприятия.

В свой профессиональный праздник Сергей Владимирович Спирин был удостоен отраслевой награды “Еңбек даңқы” III степени. Большую часть трудовой жизни Спирин посвятил производству, работе с металлом, который признает только настоящих и сильных духом людей.

Ляззат СМАГУЛОВА, Балхаш

Источник: time.kz

Новости по теме

Новости по теме

23 Sep 2022

МЧС РК ПРОВЕЛО КОМАНДНО-ШТАБНУЮ ТРЕНИРОВКУ НА ЖЕЗКАЗГАНСКОЙ ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКЕ

22 Sep 2022

Премьер-министр РК Алихан Смаилов ознакомился с проектами Казахмыс

20 Sep 2022

Соболезнования

20 Sep 2022

КАЗАХМЫС С ПРИСКОРБИЕМ СООБЩАЕТ О ДТП, УНЕСШЕМ ЖИЗНИ КОЛЛЕГ

06 Sep 2022

«КАЗАХМЫС» ПОДДЕРЖИТ РАЗВИТИЕ ОБЛАСТИ ҰЛЫТАУ

02 Sep 2022

СООБЩЕНИЕ КАСАТЕЛЬНО ВИДЕО, РАСПРОСТРАНЕННОГО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ 2 СЕНТЯБРЯ 2022 ГОДА