15 Июля 2022

РАБОТАТЬ УДАРНО И НА СОВЕСТЬ

Так говорит бригадир технологической смены №5 конверторного участка МПЦ БМЗ ТОО «Казахмыс Смэлтинг» Серикжан Тукабаев, проработавший в медеплавильном производстве уже более двадцати лет.

Image 2

Бригадир Тукабаев уверен, что смена №5 свой профессиональный праздник — День металлурга, будет встречать с хорошими производственными показателями. В смене трудятся 20 человек — это конвертерщики, машинисты крана, стропальщики. Самый опытный в этой смене — Андрей Крылов. Он — конвертерщик 5 разряда, на этом участке – с 1985 года. Три года прослужил в рядах Советской Армии и снова вернулся в медеплавильный цех.

— Андрей Леонидович, за вашими плечами 34 года «горячего» стажа в одном цеху. Не наскучило? — задаю ему вопрос.

— Нет, конечно! Это же настоящая работа. Душой прикипел к своему цеху и коллективу. Знаете, бесконечно можно смотреть на огонь и воду! А здесь у нас огня хватает, — с улыбкой говорит собеседник. — Коллектив у нас хороший, слаженный, звездный, — продолжает Андрей Крылов. При этом, он так виртуозно и ловко просовывал длинный железный шест в специальные отверстия, и оттуда с шумом и треском выходило пламя, обдавая жаром все вокруг.

— Этот железный лом называется фурмовкой, и ею прочищают фурмы, чтобы сжатый воздух поступал в конвертеры, — пояснил Андрей Крылов. - Также фурмовка служит для отбора пробы массы, по которой конвертерщик определяет ход процесса конвертирования.

— Да, у нас смена, действительно «звездная». Практически, все «шестиразрядники» у нас. И опытные, и грамотные конвертерщики тоже у нас, — с гордостью в голосе вступил в разговор Евгений Швецов. Евгений Петрович — старожил не только конверторного участка, но и всего медеплавильного цеха. За его плечами 25-летний стаж работы.

Image 2

— Вначале мы отделяем медь от шлака, затем проводим процесс выжигания серы, после этого получаем черновую медь, которая, далее идет в анодный участок нашего цеха. За смену выдаем 150-200 тонн черновой меди, — ввели меня в курс процесса конвертирования братья Болатхан и Ерхан Тимофеевы.

Наверху, плавно и величаво проплывает ковш с жидким расплавом металла. Этот процесс ведут машинисты крана Бораш Кешубаев и Кентай Тойганбаев. Их на участке шутя называют «королями поднебесья». Бораш и Кентай трудятся на конвертерном с 1994 года. Сейчас рядом с ними работают молодые крановщики — Нурсултан Муталив, Азат Сатимбеков, Жайдын Омар. Растет достойная смена.

Мейрхан Мукашев за 16 лет работы на конверторном участке был и чистильщиком, и конверторщиком. Сейчас он исполняет обязанности мастера смены. Работа у него беспокойная - мастеру смены нужно всегда быть начеку. А люди, работающие на «горячем» производстве, должны видеть в нем знатока металлургического дела, который постоянно помнит о безопасности труда на производстве и первый же отвечает за неё.

— Мейрхан, ну как работа, трудная?

— Нет! – отвечает с улыбкой Мейрхан. — Знаете, чтобы осознать, насколько тяжел труд металлурга, надо его понять через собственные мозоли. Тогда и руководить этими мужественными людьми сможешь без чувства ложного превосходства.

Коллектив конверторного участка медеплавильного цеха БМЗ насчитывает вместе со вспомогательными службами около 150 человек. Каждый день ребята выдают до 600 тонн черновой меди. И за каждой тонной стоит тяжелый и благородный труд металлургов.

Ляззат СМАГУЛОВА

Новости по теме

Новости по теме

03 Oct 2023

О подведении итогов работы за 9 месяцев 2023 года и подходах по повышению заработной платы на 2024 год

29 Sep 2023

Поздравляем Джуманбаева В.В. с юбилеем!

28 Sep 2023

ГРЭС Топар в числе первых в Карагандинской области справился с аварией на электросетях

27 Sep 2023

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И НАРАЩИВАНИЕ МОЩНОСТЕЙ

25 Sep 2023

Прославляя шахтерский труд

24 Sep 2023

Уважаемые машиностроители!