24 Окт 2021

21-23 октября в Жезказгане прошла акция «Цветущая аллея»

Развитие регионов Экология

В рамках акции 300 саженце цветущих деревьев и кустарников было высажено на территории учебных заведений г. Жезказгана. Как отмечают организаторы акции - ТОО «Корпорация Казахмыс» - задачи данной акции через озеленение создать благоприятную окружающую среду в школах и содействовать экологическому воспитанию подрастающего поколения.

Image 2

Участниками акции стали школы №1, 3, 4, школа-лицей №7 им. Каныша Сатпаева, Гимназия №26 и Центр детско-юношеского творчества. Обязательным условием для всех школ-участниц было желание и наличие возможностей обеспечить уход за высаженными зелеными насаждениями (регулярный полив, обрезку, обработку от вредителей и пр.) согласно инструкциям, предоставленным специалистами проекта. 

Image 2

Как отметили организаторы акции, первые три года в условиях жезказганского региона – серьезное испытание для саженцев: бедная почва, жаркое лето и крайне редкие скудные осадки. Поэтому, чтобы повысить приживаемость саженцев, при посадке школы использовали современные технологии: в лунку вносили торфогрунт и гидрогель. Торфогрунт - обогатит почву питательными веществами и будет способствовать росту и развитию растений, а гидрогель ускорит восстановление и развитие корневой системы растений после пересадки, обеспечит их лучшую приживаемость и подготовит к зимнему периоду покоя. Многие участники о гидрогеле узнали на акции впервые: вещество, на первый взгляд напоминающее обычный сахар, способно впитывать в себя воду в огромном количестве (в 500 раз больше собственного веса), сохранять ее после полива длительное время и равномерно отдавать корням деревьев во время сухих периодов. Именно это и необходимо саженцам в жаркое жезказганское лето.

Благодаря совместным усилиям школьников и их родителей, персонала школ и специалистов компании «Казахмыс» на территории учебных заведений были высажены яблони, древовидная вишня, сирень, барбарис, шиповник – своим цветением они порадуют школы уже в следующем году. Появились в школьных дворах и такие новые для региона растения, как катальпа и павловния. К сожалению, необычайно красивое цветение этих деревьев жезказганцы смогут увидеть только через 3-5 лет.

Image 2

Ни для кого не секрет, что озеленение улучшает качество воздуха возле школы и в классах, снижает перегрев зданий и уровень шума, улучшает физическое и психологическое здоровье учащихся. Как отметили в ТОО «Корпорации Казахмыс», именно этого эффекта хочет добиться компания через реализацию в школах программ по озеленению.

Image 2

В рамках акции ТОО «Корпорации Казахмыс» подготовила для школ-участниц еще один сюрприз – они получат комплект комнатных растений для озеленения кабинета. Это будет 10 растений стандартного размера и 2 крупных растения. Компания надеется, что данный подарок станет еще одним шагом к улучшению микроклимата в школьных помещениях. Вместе с подарком школы ждет очередной мастер-класс от специалистов: ребятам предстоит освоить технологию пересадки растений из транспортировочной тары в горшки. Многие сталкивались с тем, что красивые комнатные растения, купленные в салонах, спустя несколько недель начинают погибать. Чтобы этого избежать, их необходимо пересадить! Какие материалы для пересадки использовать, как правильно выбрать грунт, какими удобрениями необходимо поливать, чтобы растение радовало глаз – это далеко не полный список вопросов, ответы на которые предстоит узнать школьникам.

Image 2

Для школ участие в подобных мероприятиях – это не только возможность благоустроить свою территорию, но и шаг к повышению экологической культуры учащихся. «В прошлом году вместе с ребятами мы высадили на своем участке несколько саженцев катальпы и мечтали посадить еще. Поэтому, узнав об акции, с радостью подали заявку на участие, - рассказывает Мария Владимировна Меренкова, учитель школы №4, - Вопреки устоявшемуся мнению, что «современная молодежь ничего не хочет делать», «только сидит в телефонах», наши ребята охотно участвуют в экологических акциях, сажают деревья». Подтвердили это и сами школьники, отметив, что им приятно сделать что-то хорошее для любимой школы: «В следующем году мы уйдем со школы, а высаженные нами деревья останутся».

Участниками акции «Цветущая аллея» стали не только школы г. Жазказгана, в последние дни октября 200 саженцев будет высажено на территории учебных заведений г. Балхаша.

Новости по теме

Новости по теме

30 Nov 2021

Началась заливка фундамента Геологического кластера

26 Nov 2021

Предприятие с историей: Карагандинский литейно–машиностроительный завод

25 Nov 2021

ЖЕЛЕЗНЫЙ ДЕБЮТ

24 Nov 2021

Славная медь Балхаша

24 Nov 2021

МЕДЦЕНТР ЖЕЗКАЗГАН. ВАЖЕН КАЖДЫЙ

22 Nov 2021

Qazaq Geophysics - компания с большим будущим!