25 Авг 2021

Андрей Гайдин: «Качественные бытовые условия наших работников - залог успеха на производстве!»

Безопасность труда Поддержка работников Текущая деятельность

Большое значение для любого производства имеет создание не только безопасных условий труда, но и организация быта работников.

Image 2

До и после смены горняки, обогатители и металлурги переодеваются, моются, обедают, а некоторые даже живут на территориях производственных площадок, работая вахтовым методом.

На своих предприятиях Казахмыс создает все условия для сотрудников, чтобы, отработав смену, каждый мог почувствовать себя комфортно. В бытовых корпусах заводов, фабрик и рудников оборудованы гардеробные, душевые, ламповые, курительные и туалетные комнаты, есть здравпункты, столовые и помещения для обработки, хранения и выдачи спецодежды. На предприятиях, где работники трудятся вахтовым методом, строятся отдельные здания - так называемые административно-бытовые комплексы, в которых, кроме вышеперечисленных помещений, есть еще и общежития.

О том, каков сегодня быт казахмысовцев, строятся ли новые объекты и как часто обновляются действующие бытовые помещения, мы поговорим с первым заместителем председателя Правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Андреем Гайдиным.

Image 2

- Андрей Павлович, как сейчас обстоят дела в Казахмысе в бытовом плане, и что говорит закон относительно санитарно-бытовых условий работников казахстанских предприятий?

- Забота о работниках, повышение уровня социальной защищенности трудового коллектива, участие в социальных программах в регионах присутствия - таковы задачи корпорации «Казахмыс» социального плана. И вы правы: большое значение для создания благоприятных условий на рабочем месте, улучшения социального статуса работников и повышения производительности труда имеет санитарно-бытовое обеспечение работающих. Понятно, что бытовые условия влияют даже на уровень общей и профессионально обусловленной заболеваемости персонала.

Поэтому руководство корпорации «Казахмыс» заинтересовано в создании благоприятной бытовой обстановки для сотрудников. От того, в каких условиях они будут готовиться к работе, смогут ли сытно и вкусно поесть и полноценно отдохнуть, зависит настроение каждого работника и его производственный потенциал.

Но, несмотря на это, конечно, не все так идеально. Обстоятельства меняются каждый день, оборудование и помещения имеют свойство изнашиваться и разрушаться. Казахмыс - огромная компания с огромными производственными, человеческими и бытовыми ресурсами. И руководство компании, понимая это, ведет тщательный контроль за ситуацией санитарно-бытового плана на местах. Мы, конечно, знаем о всех проблемах, держим их на контроле и поступательно и планомерно движемся в сторону их решения.

Если говорить о законодательной стороне вопроса, то в действующем законодательстве предусмотрена обязанность работодателя по организации санитарно-бытового обеспечения в соответствии с установленными нормами.

- Андрей Павлович, строятся ли сегодня новые бытовые объекты для работников рудников и фабрик? Какие средства выделяются на это?

Image 2

- Компания тратит немалые средства и принимает значительные меры, направленные на реализацию задач по созданию качественного санитарно-бытового обеспечения на всех предприятиях.

Так, на Жезказганской производственной площадке в рамках реализации концепции вахтовых поселков на шахте «Восточная Сары-Оба» (Жиландинский рудник) в настоящее время проводятся строительно-монтажные работы по возведению нового административно-бытового комплекса (АБК). Работы на стадии завершения. Запуск объекта в эксплуатацию запланирован на осень 2021 года. На его строительство выделено более 3 млрд. тенге.

Также согласно концепции вахтового поселка на руднике «Жомарт» сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на строительство там множества новых объектов. Это общежитие на 300 человек и столовая со складами настолько же посадочных мест. Будет построен бытовой корпус с ламповой и с выходом в подземный переход шахты на 1684 человек.

Предусмотрено строительство фельдшерского пункта, гаража на 1 машину скорой помощи, крытого тренажерного зала вместимостью 30 человек и надземного и наземного переходов. Реализация этого проекта запланирована на 2022-2023 годы.

- Андрей Павлович, Вы сейчас рассказали о новых стройках. Но на предприятиях Казахмыса много действующих бытовых помещений. Из-за постоянной эксплуатации они изнашиваются, устаревают и могут приходить в негодность. Выделяются ли средства на их ремонт или реконструкцию?

Image 2

- Да, конечно. Руководство Казахмыса на постоянной основе проводит мониторинг состояния действующих бытовых объектов. Даже если в данный момент где-то есть недочеты или встречаются негативные моменты, руководство держит всё на контроле.

Мы подходим к ремонтам системно и планомерно и ведем ремонтные работы согласно графику. Так, например, в рамках реализации производственной программы на 2021 год на ремонт объектов АБК Жезказганского региона выделено более 100 млн. тенге.

В частности на сегодняшний день выполняется ремонт душевых помещений, раздевалок и санузлов АБК жезказганских обогатительных фабрик. Работы ведутся силами внутреннего подрядчика корпорации «Казахмыс» - СМУ и ЭРСУ.

Ремонтные работы бытовых комплексов проводятся и на шахте Анненская (ВЖР), на двух шахтах Южно-Жезказганского рудника, на шахте рудника «Западный». Это душевые, ламповые, кабинеты, канализация, вентиляция и другие составляющие бытовых корпусов.

Такая работа будет продолжена и в следующем году. В производственную программу на 2022 год по ремонту объектов социального назначения АБК по Жезказганскому региону заложено более 400 млн. тенге.

- А какова ситуация по санитарно-бытовым условиям на Карагандинской и Балхашской производственных площадках?

- Ремонт действующих и строительство новых бытовых объектов заложены в планы Корпорации и на этих двух площадках.

По Карагандинскому региону в рамках производственной программы 2021 года по приведению предприятий производственного объединения «Карагандацветмет» в соответствие с нормами СанПиН выделено более 755 млн. тенге.

В настоящее время уже проведены ремонтно-строительные работы на 4-х объектах, на стадии согласования договоры на ремонт 5-ти объектов, идет ремонт еще на 2-х объектах. Также в производственную программу 2022 года включены ремонтные работы по 6-ти объектам.

Среди задействованных зданий - бытовые корпуса рудников «Абыз», «Кусмурын-Акбастау» и «Нурказган», а также бытовые помещения Нурказганской и Карагайлинской обогатительных фабрик.

Будет и новое строительство. Как вы знаете, в производственных планах Казахмыса - увеличение добычи руды на руднике «Нурказган». Поэтому там мы панируем строительство нового АБК на 1200 мест со столовой и теплыми переходами возле клетьевого ствола. По этой же причине на Нурказганской обогатительной фабрике будет построен новый

АБК на 352 места. В настоящее время проектно-сметная документация на стадии разработки. Планируемый срок реализации этих проектов 2022-2024 годы.

По Балхашской производственной площадке свыше 100 млн. тенге выделено на обновление административно-бытовых комплексов, душевых, прачечных и гардеробных помещений Балхашской обогатительной фабрики.

Ремонт бытовых корпусов планируем также на Шатыркуле и Саяке и в Балхашских СМУ, ЭРСУ и РМСУ.

Новые АБК будут построены в вахтовых поселках рудников «Жайсан» и «Саяк». А на Жайсане еще и общежитие со столовой. Это произойдет в 2022-2023 годах.

На руднике «Конырат» планируется расширение действующей столовой с увеличением посадочных мест. А в рамках проекта по строительству на Конырате предприятия по переработке окисленных, забалансовых руд и вскрышных пород рудника будет построен новый АБК с современными офисными помещениями.

- Андрей Павлович, спасибо за подробную информацию, думаю, что многим было интересно из первых уст узнать много полезного о социально-бытовом устройстве медного гиганта.

Image 2

Хотел бы отметить, что у нас много новых проектов строительства и ремонтов, которые, как я уже сказал, заложены в планы Корпорации и осуществляются по составленному графику.

В заключении хочу отметить, что главная цель всей проводимой нами работы – создание надлежащих условий для трудовой деятельности персонала, забота о здоровье и быте работников, обеспечение современных требований по производственной санитарии, что положительно отражается на выполнении производственных показателей и производительности труда.

Еще раз подчеркну: решение санитарно-бытовых условий труда находятся на постоянном контроле и мониторинге руководства компании. Потому что мы знаем, что качественные бытовые условия работников – залог успеха на производстве. Это эффективность труда, здоровье персонала и своевременное выполнение планов Корпорации.

Новости по теме

Новости по теме

27 Oct 2021

Инновационный и современный

26 Oct 2021

Карсакпайскому металлургическому заводу – 93 года

26 Oct 2021

Призвание - Кайрат Егимбаев, плавильщик, Балхашский медеплавильный завод

26 Oct 2021

Компания «Казахмыс» прокомментировала сообщение о пищевом отравлении работников

25 Oct 2021

Металлург из Жезказгана победил в конкурсе «Золотой Гефест»