19 Окт 2022

Зарыбление в Кенгире

Кенгирское водохранилище пополнили 370 тысяч сеголеток сазана. Данное мероприятие по зарыблению водоема прошло в рамках экологической акции, организованной Филиалом ТОО Корпорация Казахмыс - ПО "Жезказганцветмет".

Image 2

В настоящее время особое внимание уделяется рыбохозяйственному освоению малых водоемов, которые имеют свою специфику и, как правило, многоотраслевое назначение. Это особенно актуально для засушливых районов, каким является город Жезказган.

"Зарыбление проводится с целью поддержания устойчивой численности рыб для сохранения их популяций в Кенгирском водохранилище", - пояснила начальник отдела охраны окружающей среды Филиала ТОО Корпорация Казахмыс - ПО "Жезказганцветмет" Лаура Сатыбалдина.

Для определения вида и количества рыбопосадочного материала в 2021 году по заявке ТОО «Корпорация Казахмыс» проведена научно-исследовательская работа с привлечением ТОО «Казахский научно-производственный центр рыбного хозяйства», по результатам которой выданы научные рекомендации по зарыблению Кенгирского водохранилища с учетом гидрологических, гидрохимических, гидробиологических и иных характеристик.

Зарыбление проводится с питомника Капшагайского нерестово-выростного хозяйства специалистами ТОО «Научно–производственный центр рыбного хозяйства».  Рекомендуемый для вселения вид – сазан, возраст – сеголетка в количестве 370 000 штук, весом не менее 20 граммов. Местом зарыбления определен участок №2 Кенгирского водохранилища.

Выпуск сеголеток и весь процесс зарыбления осуществляется под комиссионным контролем представителей Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, ОЮЛ «Ассоциация рыбных хозяйств - ВD по Улытауской области» и ТОО «Корпорация Казахмыс».

Image 2
Image 2

Новости по теме

Новости по теме

25 Nov 2022

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, БАЛХАШСКАЯ МЕДЬ!

22 Nov 2022

Открытое письмо Президенту Республики Казахстан К.К. Токаеву

10 Nov 2022

НАГРАДА ЗА КАЧЕСТВЕННЫЙ ТРУД

10 Nov 2022

Казахмыс стремится соответствовать современным вызовам экономики

09 Nov 2022

Новый мурал украсил территорию Жезказганской обогатительной фабрики

08 Nov 2022

Австралийские геологи посетили месторождения Казахмыс