23 Сен 2021

«Только вперёд!»

Сотрудники Мы сегодня

Проходчики — особая каста в системе горно-шахтных работ. Любая шахта начинается с проходки, именно эти горняки берут на себя смелость идти в забой первыми. В их обязанности входит комплекс работ по прокладке шахт и рудников для последующей добычи полезных ископаемых. Одна из таких передовых бригад на руднике «Жомарт» — бригада Жайыка Жаксылыкова.

Image 2

Стаж работы бригадира Жаксылыкова в производственной сфере — 29 лет, свою жизнь он связал с производством еще в 1991 году после окончания Жезказганского университета имени О. А. Байконурова. Первым местом его работы стал Жезказганский шахтопроходческий трест, где он в качестве подземного горнорабочего проработал до 2006 года. В этом же году после открытия рудника «Жомарт» перевелся на новый по тем меркам рудник.

— В задачу нашей бригады входит бурение скважин с помощью буровых установок, часто в работе при проведении горных выработок используются взрывчатые материалы. Как правило, хорошими помощниками в работе проходчиков являются буровые и погрузочно-доставочные машины. К слову, труд проходчика не так прост, как может показаться на первый взгляд. Здесь необходима высокая физическая выносливость, рабочий должен обладать хорошим глазомером, иметь хорошее пространственное воображение, оперативную память. Если вдруг случился форс-мажор, то проходчик просто обязан иметь быструю реакцию и быть стрессоустойчивым. Проходка — это основа будущего любого рудника. Всем известно, что без активного участия проходчиков не обходится строительство многих подземных сооружений.

В нашей бригаде трудятся 10 человек: Елдос Абдишев, Руслан Тайлахов, Бауыржан Акежанов, Ержигит Омаров, Канат Уруктемиров, Жандос Сарбаев, Нуржан Нагашыбаев, Орынбасар Маханов, Бауыржан Устаев и я, Жайык Жаксылыков. Каждый из нас всецело предан любимому делу, мы трудимся, чтобы принести своим трудом пользу родному предприятию и региону. Девиз нашей бригады: «Только вперед!». В период пандемии Covid-19 на руднике были приняты профилактические меры по недопущению заражения. Многие горняки получили вакцину от Covid-19, это позволяет защитить от заражения тех, кто рядом, учитывая вахтовый метод работы шахтеров. В работе нам очень помогают подземные машины фирм «Atlas Copco» и «Sandvik». Если сравнить первые годы становления рудника с современным временем, то видна большая разница. Сейчас большая часть труда автоматизирована, это во многом облегчает работу. Вспоминаются первые годы на руднике, тогда моим наставником был известный производственник, обладатель ордена «Құрмет» Калибек Татамбаев. Я никогда не забываю уроки этого опытного горняка, его советы и секреты мастерства, их я пронес через многие годы, — предается воспоминаниям Жайык Куандыкович.

Image 2

Самое главное богатство нашего героя — семья: супруга, трое детей и шестеро внуков. Супруга работает учителем в школе-лицее № 7, дочери и один из зятей тоже трудятся на производстве. Заветная мечта Жайыка Куандыковича не выиграть миллион в лотерею, а чтобы дети и внуки выросли достойными гражданами Казахстана.

За многолетнюю безупречную службу производственник награжден почетными грамотами и тремя знаками «Кенші даңқы» I, II, III степеней. В преддверии предстоящего Дня шахтера бригада Жайыка Жаксылыкова поздравляет коллег с наступающим праздником, желает крепкой кровли, смен без форс-мажоров, мира и благополучия семьям.

Светлана ДЕМЕУОВА,

Жезказган

Фото автора

Новости по теме

Новости по теме

27 Oct 2021

Инновационный и современный

26 Oct 2021

Карсакпайскому металлургическому заводу – 93 года

26 Oct 2021

Призвание - Кайрат Егимбаев, плавильщик, Балхашский медеплавильный завод

26 Oct 2021

Компания «Казахмыс» прокомментировала сообщение о пищевом отравлении работников

25 Oct 2021

Металлург из Жезказгана победил в конкурсе «Золотой Гефест»