27 Авг 2020

О ремонтных работах на БМЗ

Экология

Группа компаний «Казахмыс» отслеживает и видит все негативные активности по теме «Кazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг)» и не игнорирует публикации.

25 августа 2020 года в интернет-сети появился ролик с Балхашского медеплавильного завода, вызвавший резонанс среди жителей региона. В связи с этим считаем необходимым разъяснить ситуацию. Эти кадры действительно сняты на кровле конвертерного участка МПЦ во время ведения рабочего процесса по ее ремонту.

Согласно Программы ремонтов зданий и сооружений компании, предусмотрен ремонт кровли цехов БМЗ. Работы проводятся без остановки производства над действующими металлургическими агрегатами, согласно наряд-заданий. При выполнении этих работ допускается появление задымленности в результате ведения технологического процесса конвертирования и выполнения загрузочных операций. Соответственно предусмотрено применение работниками повышенных средств индивидуальной защиты, таких как спецодежда и средства защиты органов дыхания.

Металлургическое производство, как и любое крупное предприятие, имеет особое влияние на окружающую природную среду, выступая источником техногенной нагрузки. Степень воздействия на окружающую среду изменяется в определенных пределах в рамках законодательств и нормативных требований РК.

БМЗ работает в пределах нормативов предельно-допустимых выбросов, согласно Разрешения на эмиссии в окружающую среду, выданного Комитетом экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК. При этом данный уровень выбросов не превышает предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в селитебной (жилой) зоне, согласно санитарно-гигиенических требований РК.

Отметим, что БМЗ, где работают порядка 4000 людей, был построен в 1938 году и сегодня не представляется возможным одномоментно и сразу его переоборудовать с применением наилучших доступных технологий. Полная модернизация завода потребует порядка 1,8 млрд долларов. Приостановить деятельность завода вообще – значит в текущей кризисной ситуации, связанной с пандемией, оставить жителей Балхаша, рабочих и их семьи, без средств к существованию, и бюджет государства без пополнения, а этого допустить нельзя. Компанией ежегодно направляются инвестиционные средства в размере 30 млн долларов на постепенное переоборудование и ремонты цехов. При этом, Казахмыс старается соблюдать баланс приоритетов между экологией и сохранением производства и его мощностей.

Тема экологии – одна из ключевых для компании. Вопросы соблюдения и контроля экологических требований являются приоритетными в производственной деятельности предприятий.

Казахмыс готов к проведению проверок со стороны соответствующих уполномоченных государственных органов и открыт для решений текущих вопросов совместно с ведомствами.

Новости по теме

Новости по теме

21 Jan 2022

Казахмыс направит свыше 100 миллиардов на повышение заработной платы и улучшение социальных условий сотрудников

11 Jan 2022

Встречи руководства ТОО «Корпорация Казахмыс» с трудовым коллективом закончились мирным соглашением.

30 Dec 2021

Поздравление от председателя Совета директоров ТОО «Кazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг)»

30 Dec 2021

Поздравление от первого заместителя председателя Правления ТОО «Корпорация Казахмыс»

30 Dec 2021

Поздравление от директора по управлению Топливно-энергетическим комплексом

30 Dec 2021

Поздравление от председателя Правления ТОО «Maker (Мэйкер)»