Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
30 Декабря 2020 Итоги года: пандемия не помеха

Этот год стал особенным не только для Казахмыса и для Казахстана, но и для всего мирового сообщества. Пандемия COVID-19 повлияла на все стороны жизни. Однако Казахмыс не отказался от своих планов, более того, весь этот год прошел под знаком благотворительности и всяческой поддержки работников компании.

 

 

Мы построили

 

Знаменательными событиями в 2020 году для компании стали запуск двух современных объектов - солнечной электростанции в Жезказгане и промышленной лаборатории в Балхаше.

Источником энергии для электростанции служит солнечное излучение, перерабатываемое установленными солнечными батареями. Батареи защищены и выдерживают морозы до -45 градусов. Мощности 29456 гелиопанелей хватит, чтобы обеспечить энергией до 1800 индивидуальных жилых строений. Планируется, что Жезказганская солнечная электрическая станция будет вырабатывать до 14 млн кВт/час электроэнергии в год. Проект рассчитан на 27 лет. 

Новая лаборатория общей площадью 3700 кв.м. стала самой большой аналитической лабораторией в Каспийском регионе и вошла в число крупнейших аналитических лабораторий в мире. Лаборатория построена в соответствии с современными отраслевыми стандартами, предъявляемыми к качеству выполнения аналитических исследований, а также к охране окружающей среды и здоровья сотрудников. Новый объект уже приступил к подготовке и аналитическому исследованию проб для Балхашской обогатительной фабрики, Балхашского медеплавильного завода и  ТОО «Kazakhmys Barlau».

 

 

Поддержка работников

 

С апреля 2020 года руководство Казахмыса приняло решение повысить заработную плату всем категориям работников дифференцированно от 7 до 10 процентов. Еще одно повышение ожидается с января 2021 года. Хорошей новостью для казахмысовцев стало и объявление о выдаче так называемой 13-й зарплаты.

Поддержал Казахмыс своих работников в период пандемии и единовременными выплатами в размере 100 тысяч тенге. Дважды за год такую сумму получили все категории персонала, за исключением работников, оплата труда которых производится по контракту.

Еще одно направление в рамках корпоративной социальной ответственности – адресная социальная помощь. В конце октября 1540 работников предприятий Группы «Казахмыс» получили выплаты от корпорации на общую сумму более 92 млн тенге. Материальная поддержка оказывалась из расчета условного совокупного дохода на одного члена семьи работника.

Важным событием стало вручение ключей от квартир 133 сотрудникам Казахмыса, имеющим многодетные семьи. Благоустроенные четырех-, пяти- и шестикомнатные квартиры получили казахмысовцы Жезказгана, Сатпаева, Балхаша, Караганды, Темиртау, поселков Карагайлы, Топар и Молодежный.

 

 

Борьба с пандемией

 

Среди благотворительных мероприятий в поддержку государства по борьбе с пандемией стало оснащение больниц аппаратами искусственной вентиляции легких, кислородными концентраторами и другим оборудованием.

Кроме того, 190 миллионов тенге Казахмыс направил на обеспечение доступности дистанционного образования, которое стало востребованным в период пандемии коронавируса. В городские учреждения образования Жезказгана, Сатпаева и Балхаша безвозмездно было передано 922 ноутбука.

В связи с высоким риском заражения коронавирусом и гриппом Казахмыс выделил средства на покупку вакцин от сезонного гриппа. Бесплатно было привито 45000 работников компании и жителей городов присутствия.

В целом с начала пандемии корпорация оказала своим сотрудникам, населению городов присутствия и медицинским учреждениям помощь на сумму примерно в 17 млрд. тенге.

 

 

Здоровье работников в приоритете

 

В ноябре Казахмыс заявил о запуске пилотной программы по оздоровлению жителей Сатпаева с начала 2021 года.

На реализацию всех мер в течение трёх лет понадобится около 5,5 млрд тенге. В Сатпаеве построят новую современную поликлинику. Жители смогут проходить все медицинские услуги, не выезжая за пределы города. Усилия также направят на формирование культа здорового образа жизни и создание для этого условий.

Разработчики программы учли мнение всех сторон – жителей, врачей, местной власти. Будут организованы курсы повышения квалификации медицинских работников. Кадровую проблему намерены решать с помощью предоставления жилья молодым специалистам. Аналогичные программы планируется разработать по Жезказгану и Балхашу.

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.