Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
12 Октября 2020 Совещание по вопросам развития минерально-сырьеровой базы Карагандинской области

 

08 октября 2020 года в г. Караганда состоялось совещание по вопросам развития минерально-сырьеровой базы Карагандинской области под председательством акима Карагандинской области Жеңіс Қасымбек.

Участие в совещание приняли Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, Вице-Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, Генеральный директор ТОО «Kazakhmys Barlau» Галым Нуржанов, Руководитель отдела недропользования ТОО «Rio Tinto» Ольга Петрова, Председатель Правления АО «Жайремский ГОК» Сергей Бартош и др.

С докладом о реализации геологоразведочных проектов и их перспективах выступил Генеральный директор ТОО «Kazakhmys Barlau» Галым Нуржанов.

 

 

 

На сегодня ТОО «Kazakhmys Barlau» реализуется 14 геологоразведочных проектов в Карагандинской и Костанайской областях.

Всего с момента реализации данных проектов Казахмыс инвестировано в геологоразведку порядка 9,5 млрд. тенге, включая инвестиции 2020 года в размере 6,5 млрд.тенге.

Ежегодно компания увеличивает свои производственные объемы путем реализации новых проектов. Так, объем бурения в 2020 году на 20% больше в сравнении с прошлым периодом.

По словам Генерального директора ТОО «Kazakhmys Barlau» Галыма Нуржанова, период пандемии и введение чрезвычайного положения в стране не сказался на работе предприятия, работы выполнялись в штатном режиме.

Сегодня компания применяет в своей работе новейшее оборудование и технологии в сфере геологоразведки. В частности, применяются передовые технологии при выполнении наземных электроразведочных исследований. Впервые в Казахстане на проектах компании таких как месторождения Озерное и Дюсембай в Карагандинской области применен метод наземной геофизики по канадским технологиям (OreVision IP, InfiniTEM), что позволило компании увеличить глубину исследований в 2 раза по сравнению с применяемыми традиционными методиками геофизических работ.

ТОО «Kazakhmys Barlau» является первой геологоразведочной компанией в Казахстане, запустившей цифровое управление на участках проводимых работ. Это обеспечение Интернетом и мобильной связью отдаленных участков, зоны которых находятся вне доступа операторов связи.

Данная мера, в первую очередь, направлена на безопасность производственного процесса, а также на оперативность получения геологической информации в онлайн-режиме. 

В помощь геологам также идут GPS навигаторы, которые позволяют отслеживать их местоположение и в случае чрезвычайного происшествия на маршрутах возможность оповестить экстренным уведомлением.

В целях развития перспектив минерально-сырьевой базы Жезказганского региона, в рамках научно-исследовательской деятельности компанией реализуются проект по прогнозно-ревизионным работам на месторождении Жезказган и в Жезказганском рудном поле.

Это выполнение 3D сейсморазведочных работ на Жиландинской площади и 3D сканирование горных выработок с помощью беспилотных летательных аппаратов для моделирования выработанных подземных пространств.

Данные технологии применяются впервые в Жезказганском регионе и нацелены на изучение структуры рудных объектов сложных по своему геологическому строению на глубину до 1 км. Ранее аналогичные работы на месторождениях Жезказганского типа не проводились.

 

 

 

По словам Галыма Нуржанова, «на начальном этапе прогнозируется прирост на Жиландинской площади Жезказганского рудного поля до 700 тысяч тонн меди.» 

В текущем году компанией начата реализация строительства новых кернохранилищ в городах Жезказган и Караганды.

Объем кернохранилища в г. Жезказган составит 200 000 п.м. керна, площадью 1400 кв.м., в г. Караганды - 150 000 п.м. керна, площадью 1200 кв.м. Для строительства новых кернохранилищ компания привлекает международные организации, имеющих значительный опыт в реализации таких проектов.

Кроме того, в г. Балхаш компанией дан старт новому проекту по созданию аналитической лаборатории с международной аккредитацией совместно со швейцарской компанией SGS.

 

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.