Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
28 Августа 2020 «ЗОЛОТОЙ» ОПЫТ НЕ ПРОПАДЕТ

«Он всегда максимально собран, внимателен и дисциплинирован. Оперативно и качественно решает производственные задачи, требователен к себе и к подчиненным, в коллективе пользуется уважением…» - такую характеристику дают руководство и коллеги одному из ветеранов обогатительного производства Ералы Калиякпарову, который работает в корпусе дробления Нурказганской обогатительной фабрики Горно-обогатительного комплекса ТОО «Корпорация Казахмыс».

 

 

Почти сорок лет стажа, который он начал зарабатывать еще в 1984 году электромонтером в серно-кислотном цехе Джезказганского медьзавода, позволили накопить огромный опыт. После медьзавода, было училище, институт, работа на Сатпаевской обогатительной фабрике и, наконец, переезд в Караганду, куда его пригласили для работы на Нурказганской обогатительной фабрике.

 

Произошло это в июне 2007 года, когда еще шло строительство предприятия. И хотя Ералы Калиякпаров тогда числился электриком главного корпуса фабрики, пришлось ему поучаствовать в запуске корпуса дробления, хвостового хозяйства и других объектов. 

 

 

После запуска предприятия Ералы Калиякпаров полтора года трудился дежурным электриком главного корпуса, а затем его знания и навыки оказались востребованы на строительстве и запуске мобильного дробильного комплекса «Норберг». С тех пор он принял на себя обязанности энергетика корпуса дробления. Там Ералы Калиякпаров работал до последнего времени, пока, по состоянию здоровья, его не перевели на более легкий труд – распределителем работ.

 

Сейчас ветеран занимается по большей части бумажной работой, однако его опыт как энергетика также востребован. Он никогда не отказывает в практическом совете молодому поколению энергетиков цеха.

 

 

Труд Ералы Калиякпарова за время работы отмечался поощрениями множество раз. Однажды его наградили почетной грамотой Председателя Правления ТОО «Корпорация Казахмыс» за большую работу по поддержанию ценностей и принципов культуры безопасности труда электротехнического персонала предприятия. Ну а в профессиональном плане самым дорогим знаком отличия стал отраслевой нагрудный знак «Почетный энергетик».

 

Владимир ОДИНЦОВ,

Караганда

Фото автора.

 

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.