Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
21 Мая 2020 О ситуации на руднике «Нурказган»

 

Рудник «Нурказган» Филиала ТОО «Корпорация Казахмыс» - ПО «Карагандацветмет», расположен в 70 км от города Караганды. Общая численность работающих вместе с подрядчиками составляет более 1100 чел.

 

С начала введения Чрезвычайного положения в Республике Казахстан и режима карантина на руднике проводились и ведутся на постоянной основе все предусмотренные предупредительно-профилактические мероприятия в рамках исполнения Постановлений Главного Государственного санитарного врача Карагандинской области.

 

 Несмотря на принятые меры, первый случай коронавирусной инфекции на руднике зарегистрирован 06 мая 2020 года. Был выявлен один заболевший, трое близко контактных и 21 потенциально контактировавших работников, которые были помещены на карантин.

 

Руководством компании было принято решение о проведении среди работников рудника лабораторного обследования методом ПЦР среди лиц, контактировавших с заболевшими в процессе выполнения трудовых обязанностей. По итогам данного обследования и самообращения работников в медицинские учреждения было выявлено 35 случаев.

 

В настоящее время производственный цикл на руднике приостановлен, проводятся только ремонтные и профилактические работы силами 100 человек в смену с 12-ти часовым режимом работы. Работники размещены для проживания в отдельный санаторий.

 

На текущий момент ситуация находится под контролем. Проводится тестирование работников рудника «Нурказган» методом ПЦР. Планируется  100-процентный охват. Кроме того, обязательное прохождение ПЦР включено в требование к подрядным организациям. Работники с отрицательными результатами отправляются в очередные трудовые отпуска для нахождения на самоизоляции.

 

С 01 июня текущего года рудник «Нурказган» переходит на вахтовый метод работы с соблюдением всех дополнительных санитарных предписаний уполномоченного органа, что позволит в значительной степени минимизировать риски заболеваний КВИ.

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.