Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
18 Мая 2020 ЦИФРОВЫЕ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Ежегодно Группа компаний Казахмыс тратит значительные средства на постоянное совершенствование системы промышленной безопасности и охраны труда, модернизацию технологических процессов, обучение и защиту здоровья персонала. Как показывает мировая практика, для эффективного решения этих вопросов возможно использовать современные цифровые возможности.

 

В рамках работы по снижению тяжелого и смертельного травматизма, проводимой совместно с экспертами DuPont Sustainable Solutions, подходящие цифровые инструменты уже активно внедряются на предприятиях Группы. Первые результаты «цифровизации» видны уже сейчас.

 

Например, в Шахтопроходческом тресте запланирована установка камер кругового обзора на пятнадцати самоходных транспортных средствах (СТС), что позволит снизить риск наезда на пешехода. Данная инициатива планируется и на руднике Нурказаган – для исключения рисков наезда на пешехода или столкновения с иным оборудованием при маневрировании задним ходом. На руднике уже есть положительный опыт применения камер видеонаблюдения на подземном транспорте.

 

В марте 2020 г. на руднике Нурказаган было проведено тестирование системы радиолокационного обнаружения в связке с датчиками «человек-машина». Тестирование показало хорошие результаты, поэтому в ближайших планах – установка системы радиолокационного обнаружения на 22 СТС и установка чипов в индивидуальные светильники для почти 500 работников. Это позволит водителю обнаруживать объекты в заданной зоне охвата и получать предупредительные сигналы, избегая столкновений. Таким образом, максимально снижается риск, связанный с наличием «слепой зоны» у операторов СТС.

 

Аналогичным целям будут служить аналитическая система предотвращения столкновения – ISS System, которая планируется к внедрению на транспорте рудника Шатыркуль. Установка камер заднего вида для увеличения обзора у операторов СТС Восточно-Жезказганского рудника также позволит решить задачи, связанные с недостаточной видимостью. Что касается Балхашского медеплавильного завода, то здесь риск наезда на пешеходов должна будет предотвратить установка сигнализации и датчиков движения в местах въезда и выезда транспорта из цехов.

 

Дальнейшая работа нацелена на закрепление достигнутых успехов в области ОТиПБ по Группе Казахмыс. Выполнение текущих требований безопасности является залогом снижения травматизма и это напрямую зависит от каждого сотрудника – от рабочего до директора. Возможность применения цифровых решений поможет при этом существенно улучшить работу в области безопасности, поэтому важно внедрять такие средства для каждодневной работы.

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.