Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
12 Мая 2020 Культура безопасности - ключ к снижению производственного травматизма

Ежегодно, 28 апреля, отмечается Всемирный день охраны труда, которое имеет особое значение для всего трудового коллектива ТОО «Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг)».

Проведение Дня охраны труда – это один из элементов системы управления охраной труда в структурных подразделениях Смэлтинга, направленной на профилактическую работу по обеспечению безопасных условий и охраны труда на производственной площадке в целом. Этот день способствует реализации творческих, спортивных и профессиональных навыков и потенциалов в области охраны труда как молодых, так и опытных специалистов. 

 

 

В апреле 2020 года в Смэлтинге состоялись конкурсы по безопасности и охране труда по тематике: «Безопасность глазами детей», «Лучшее рабочее место», «Лучший стенд по безопасности и охране труда» и «Лучшее предложение по совершенствованию ПБ и ОТ».

По результатам проведенных конкурсов было определено 236 призовых мест. Из них – 164 приза выиграли рабочие, 72 инженерно-технические работники. Также были премированы практики-эксперты и тренеры-методологи, которые принимали активное участие в программе: «Сокращение уровня травматизма на производстве». 

 

 

 

Комиссией конкурса «Безопасность глазами детей» были отмечены работы Мираса Аскарова (11 лет), Айсултана Мейрамбека (6 лет), Жигера Каната(8 лет), Инкар Турлыбековой(6 лет), Алины Хамидуллиной (12 лет) и Избасара Тилеу (12 лет). Родители этих юных дарований трудятся в различных структурных подразделениях Балхашской и Жезказганской промышленной площадки ТОО «Казахмыс Смэлтинг».

 

 

 

Особое внимание организаторы уделили конкурсу «Лучшее предложение по совершенствованию ПБиОТ». Победителем данного конкурса стал ведущий инженер Жезказганского медеплавильного завода Мадияр Бимендинов. Он разработал программное обеспечение - «Контроль исполнения протокольных решений» в модуле программы ТОП-100 нарушителей по поведенческому аудиту безопасности.

Также хотелось бы отметить эффективность решений, предложенных заместителем начальника цеха теплоэнергоснабжения ЖМЗ Бейбитом Сактагановым, инженером-электронщиком Цеха производства медного и эмалированного провода Андреем Гур и аппаратчиком воздухоразделения Предприятия по производству кислорода Исламом Алахуновым. 

 

 

В номинации «Лучшее рабочее место» победителями стали мастер участка серной кислоты серкокислотного цеха БМЗ Арман Смаилханов, плотник цеха ремонтно-строительных и специальных работ ЖМЗ Ахметхан Салкауов, токарь Предприятия по производству кислорода Константин Евстратов, аппаратчик Цинкового завода Юлия Оралбекова, эмалировщик проволоки Цеха производства медного и эмалированного провода Асхат Абдрахманов, литейщик цветных металлов завода «Казкат» Ербол Утегенов.

Лучшими стендами по безопасности и охране труда признаны стенды участка химзащитных работ и ремонта ванн цеха электролиза меди Балхашского медеплавильного завода (мастер Гульмира Айткулова), участка плавильного цеха Жезказганского медеплавильного завода (начальник участка Марат Жандильдинов), а также стенды, где ответственными по оформлению и изготовлению были инженер промышленной безопасности и охраны труда Цинкового завода Думан Смагулов, инженер по планово-предупредительным ремонтам Цеха производства медного и эмалированного провода Амангельды Исатаев и мастер участка завода «Казкат» Рустем Едильбаев.

- Хотелось бы выразить слова благодарности всему трудовому коллективу коллектив ТОО «Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг)» за активное участие в конкурсах, снижение показателей производственного травматизма и за внесение актуальных предложений по совершенствованию процесса промышленной безопасности и охраны труда, - рассказал Ерген Сагиндыков, начальник УПБиОТ ТОО «Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг)».

 

Ляззат Смагулова,

Балхаш

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.