Kazakhmys крупнейший производитель меди в Казахстане
14 Января 2020 ЗАПУСК НОВОЙ СОЛНЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

В Жезказгане ТОО «KAZ GREEN ENERGY», входящее в состав топливно-энергетического комплекса ТОО «Kazakhmys Holding», запустил солнечную электростанцию.

 

 

Генеральным подрядчиком является  ТОО «ТехноГрупп Сервис». Стоимость проекта, реализуемого в рамках стратегии РК по переходу к «зелёной» энергетике до 50% от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2050 году, – 3,7 млрд тенге, из которых 30% – собственные средства ТОО «Корпорация «Казахмыс», 70% – заёмные. 

 

 

Источником энергии – основного сырья СЭС – служит солнечное излучение, перерабатываемое установленными солнечными батареями. Сами батареи защищены, они выдерживают морозы до -45 градусов. Мощности 29456 гелиопанелей хватит, чтобы обеспечить энергией до 1800 индивидуальных жилых строений. Планируется, что жезказганская солнечная электрическая станция будет вырабатывать до 14 млн кВт/час электроэнергии в год. Проект рассчитан на 27 лет. 

 

 

Электроэнергия будет поступать в ЖРЭК подземным и воздушным путями. Сейчас готовы 3 км воздушных линий, на территории установлены 4 трансформаторных подстанции. На полную самоокупаемость солнечная станция выйдет через 7-9 лет. В Карагандинской области это будет четвёртая солнечная электростанция, аналоги в этом году запущены в Сарани, Балхаше и Агадыре. 

 

 

Подготовительные работы летом прошлого года начала компания-субподрядчик ТОО «Бедел Курылыс». В сентябре приступили к основным работам, была огорожена территория в 20,19 га. В строительстве использованы материалы и опоры казахстанского производства, большая часть из них сделана в Жезказгане и Караганде, в работе задействованы 74 человека.

Вернуться к списку новостей
Сатпаев
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Жезказган
Жезказганская площадка
Жезказганская площадка насчитывает основных 12 промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 6 рудника, 3 обогатительных фабрики, 2 завода и 1 ТЭЦ
Павлодар
Павлодарская площадка
Насчитывает два крупных промышленных объекта. Один из них – Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой принадлежат Группе Казахмыс. Второй – строящийся рудник открытого типа Бозшаколь, крупнейший горнорудный проект на постсоветском пространстве как по масштабам, так и по объему добычи.
Караганда
Карагандинская площадка
Карагандинская площадка насчитывает 11 промышленных объектов. В их числе 4 рудника, 2 обогатительные фабрики, 2 угольных разреза, 2 завода и 1 ГРЭС
Балхаш
Балхашская площадка
Балхашская площадка насчитывает 6 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 3 рудника, 1 обогатительная фабрика, 1 медеплавильный завод и 1 ТЭЦ.
Усть-каменогорск
Восточная площадка
Насчитывает 9 основных промышленных объектов и ряд вспомогательных цехов и предприятий. В числе первых - 5 рудников, 4 обогатительные фабрики.Здесь на предприятиях Группы Казахмыс работает порядка 7 тысяч человек.